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Orzo perlato: due modi creativi per gustarlo

Orzo perlato modi per gustarlo

In cucina l’orzo perlato si presenta come un’alternativa deliziosa e nutriente al riso. Gustoso e adatto a molte ricette calde o fredde, l’orzo perlato porta non solo un tocco di varietà al tuo menù, ma anche una ricca fonte di nutrienti. Scopriamo insieme come utilizzarlo.

 

L’orzo perlato è un cereale molto utilizzato e sempre più presente nelle nostre cucine. Solitamente è sottoposto ad un particolare procedimento di raffinazione che, pur riducendo il numero di fibre, vitamine e sali minerali, lo rende più digeribile ei tempi di cottura sono più rapidi.

 

Perché si è diffuso sempre più il consumo di orzo perlato?

 

Negli ultimi anni si sta assistendo sempre più al consumo di orzo perlato per cucinare diversi piatti. La ragione di questo utilizzo sta nel suo importante contenuto di fibre che favorisce il transito intestinale e aiuta l’intestino pigro. Poiché una volta cotto si gonfia molto, questo cereale ha un alto potere saziante e viene spesso inserito nelle diete dimagranti con l’obiettivo di nutrire e limitare le quantità di cibo introdotto durante i pasti.

 

Ma perché utilizzare l’orzo perlato in cucina?

 

La sua consistenza e il sapore delicato si adattano perfettamente ad una vasta gamma di piatti, dai risotti agli stufati, offrendo una base neutra che si presta bene a una varietà di condimenti e ingredienti.

Abbiamo selezionato per voi due ricette con l’orzo perlato che dovrete assolutamente provare.

 

ZUPPA D’ORZO, VERDURE E CURCUMA

 Calda, avvolgente e dai sapori rustici, questa deliziosa zuppa saprà coccolarvi in una fredda serata invernale. Il tocco dorato della curcuma dona un intenso e gradevole colore brillante ed il suo aroma delicato rimanda a sapori lontani nel tempo e nello spazio. 

 

INGREDIENTI:

  • Acqua 2,5 l 
  • Orzo perlato 200 g 
  • Verza pulita 300 g
  • Cavolo nero pulito 250 g 
  • Zucchine pulite 280 g 
  • Piselli secchi 50 g
  • Scalogno 1 
  • Curcuma in polvere 15 g
  • Scorza d’arancia 1
  • Olio extravergine d’oliva 20 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.

 

Tagliate la verza e il cavolo a listarelle, le zucchine a rondelle e poi affetta  lo scalogno. A parte sciacquate l’orzo perlato e lasciatelo scolare nel colino. In un tegame scaldate l’olio di oliva, unite lo scalogno e lasciatelo soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti. 

Unite poi il cavolo nero e la verza, lasciateli appassire qualche istante quindi versate l’acqua fino a ricoprire le verdure. Chiudete con il coperchio e cuocete per 2 minuti. 

A questo punto unite anche le zucchine, l’orzo perlato e i piselli secchi. 

Insaporite con la curcuma in polvere, salate, coprite con il coperchio e cuocete per 45 minuti. In caso dovesse ridursi l’acqua durante la cottura, aggiungete dell’altra acqua calda all’occorrenza.

 

 

ORZO ALLA ZUCCA, MANDORLE E ROSMARINO

Stanchi dei soliti risotti? Questa è un’alternativa gustosa al classico risotto alla zucca, ma arricchito con le mandorle. Se alla fine non volete mantecare con burro e parmigiano, questa ricette sarà ideale anche per i vegetariani!

 

INGREDIENTI

  • 280 g di orzo perlato
  • 400 g di zucca cotta al forno
  • 60 g di formaggio grattugiato (opzionale)
  • Brodo vegetale
  • Un rametto di rosmarino fresco
  • Mandorle a lamelle
  • Pepe nero
  • Sale

 
La ricetta è facile e veloce ed è la stessa di un classico risotto alla zucca, solo che in questo caso la zucca è stata prima cotta nel forno per ricavare la polpa. Prendete la polpa di zucca e schiacciatela con una forchetta, poi unitela all’orzo perlato, da preparare con la stessa tecnica di un risotto: facendolo quindi tostare nella pentola con un soffritto di sedano, carota e cipolla per poi portarlo piano a cottura con il brodo vegetale. Quando l’orzo perlato sarà pronto potrete aggiungere le mandorle e il rosmarino per guarnire.

 

Buon appetito!

 

Orzo PerlatoMandorle Pelate a Lamelle
Orzo Perlato
Confezione da 500 g
Mandorle Pelate a Lamelle
Confezione da 150 g

FONTI

https://www.humanitas.it/enciclopedia/alimenti/cereali/orzo/

https://ricette.giallozafferano.it/Zuppa-d-orzo-verdure-e-curcuma.html

https://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-orzotto-zucca-mandorle-rosmarino

https://www.cosmopolitan.com/it/benessere-salute/diete/a22012816/orzo-perlato-proprieta-benefici-controindicazioni/

 

 

 

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