Buonissimi brownies alle nocciole ZIG farciti con crema al latte
Ingredienti per i BROWNIES
- 90 g di farina;
- 100 g di burro;
- 160 g di cioccolato fondente;
- 3 uova;
- 130 g di zucchero;
- 60 grammi di nocciole ZIG tostate;
- qualche nocciola tostata per decorare;
- 1/2 cucchiaino di lievito;
- 1/2 cucchiaino di sale.
Ingredienti per la CREMA:
- 500 ml di latte;
- 80 g di zucchero;
- 50 g di amido di mais;
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Procedimento per i Brownies alle nocciole:
Preriscaldate il forno a 160°. Sciogliete a bagnomaria in un pentolino il cioccolato fondente e il burro una volta pronto toglietelo dal fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo in una ciotola setacciate la farina, il lievito e il sale. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e aggiungete a più riprese la farina, e il cioccolato fondente appena sciolto con il burro sempre mescolando.
Tritate grossolanamente le nocciole ZIG e unitele all’impasto incorporandole bene. Scegliete una teglia quadrata (o rettangolare) 30 x 30 cm, ricopritela di carta da forno e versate l’impasto all’interno distribuendolo uniformemente con un lecca pentola e decorate con le nocciole spaccate a metà; infornate a 160 gradi per 45 minuti.
Nel frattempo procedere con la crema: mettere in un pentolino il latte a scaldare senza farlo bollire, in una ciotola setacciate l’amido di mais con lo zucchero, unite il latte caldo nella ciotola e mescolate con le fruste. Rimettere il pentolino sul fuoco con il mix di latte, zucchero e amido e lasciate addensare mescolando con un cucchiaio di legno. Da fredda la crema tenderà ad addensarsi quindi toglietela dal fuoco quando avrà la densità di una crema soffice.
Sfornate i brownies e lasciateli raffreddare; fate riposare in frigo sia i brownies che la crema per circa un’ora.
Toglieteli dal frigo, tagliate i brownies a quadrotti, dividete a metà e farcite con l’aiuto di una sac a poche.
Et voilà, i brownies sono pronti per essere serviti.
(ricetta realizzata in collaborazione con Laura “ladfoodie”)