Deliziosa crostata di pasta frolla farcita con mele e mirtilli rossi ZIG
Ingredienti per pasta frolla:
- 325 g di farina 00;
- 130 g di zucchero;
- 100 g di burro;
- 1 uovo intero e 2 tuorli (uova medie);
- scorza di ½ limone grattugiata.
Ingredienti per la farcitura:
- 2 mele grandi;
- 1 limone – la buccia grattugiata e il succo;
- 3 cucchiai di zucchero;
- 80 g di olio di semi di girasole;
- 100 ml di latte;
- 3 uova;
- 200 g di farina;
- 100 g di mirtilli rossi ZIG Italia;
- 1 bustina di lievito Pane Angeli;
- Qualche noce (noce pecan) a piacere per l’effetto crunchy.
Come preparare la crostata di mele e mirtilli ZIG
Iniziate dalla preparazione della pasta frolla aggiungendo nella planetaria la farina, lo zucchero, la scorza di limone e le uova; azionate la planetaria e aggiungete il burro freddo a tocchetti; avvolgete la frolla nella pellicola trasparente, appiattite il panetto con il mattarello e lasciate riposare in frigo per un’ora.
Preriscaldate il forno a 180°; prendete una teglia da forno preferibilmente a cerniera (diametro 23 cm); sbucciate e tagliate a fettine sottili le 2 mele; grattugiate la buccia del limone e ricavatene il succo privato dei semini; mettete le fettine di mele in una ciotola capiente, aggiungete i mirtilli rossi ZIG, la scorza di limone, lo zucchero e irrorate con il succo del limone lasciando “marinare”.
Stendete la frolla e ricoprite il fondo della teglia; Ritagliate nella frolla due strisce altre 5 cm e lunghe per ricoprire la metà del cerchio a cerniera, mettetele in freezer per 10 minuti; Nel frattempo sbattete le uova con lo zucchero e l’aiuto delle fruste elettriche; aggiungete l’olio e il latte sempre mescolando; setacciate la farina con il lievito e incorporate a poco a poco nella ciotola con le uova; tuffate le mele e i mirtilli nell’impasto mescolando bene con un lecca pentola; bucherellate con la forchetta il cerchio di frolla, richiudete la teglia a cerniera e rivestite il bordo con le due strisce di frolla riprese dal freezer; versate l’impasto di mele nella teglia foderata di frolla e decorate con strisce di frolla.
Infornate a 180 gradi, forno statico, per 35/40 minuti e infine sfornate lasciando completamente raffreddare prima di aprire la cerniera e rimuovere la teglia.
(ricetta realizzata in collaborazione con Laura “ladfoodie”)