Preriscalda il forno statico a 190 gradi, metti in ammollo l’uvetta in acqua tiepida e trita finemente i biscotti inserendoli in un sacchetto alimentare con chiusura ermetica e schiacciandoli con il mattarello o in un mixer.
Trita nel mixer prima le mandorle e poi i fichi. In una ciotola capiente aggiungi tutti gli ingredienti secchi: biscotti, mandorle, fichi, farina, zucchero, lievito, cannella e cacao e mescola per amalgamarli bene.
Scola l’uvetta, strizzala e uniscila all’impasto. Aggiungi gli albumi sempre mescolando e vino bianco quanto basta per ottenere un impasto morbido non troppo appiccicoso.
Forma dei biscotti di forma ovale e taglia l’ostia della stessa misura.
Fai aderire l’ostia sulla base del biscotto e adagiali su una teglia ricoperta di carta forno.
Inforna a 190° per 30 minuti.
Quando sono pronti sforna e spolvera con lo zucchero a velo.
Ed ora, il tuo pan dei morti è pronto!
(ricetta realizzata in collaborazione con Laura “ladfoodie”)