Inizia preparando le melanzane a funghetto. Taglia le melanzane e i pomodori a tocchetti e fallo iniziando a scaldare un po’ di olio extra vergine d’oliva in una padella.
Quando l’olio è caldo, aggiungi uno spicchio d’aglio e poi le melanzane e i pomodori. Aggiungi anche alcune foglie di basilico fresco e un pizzico di sale.
Lascia cuocere, girando di tanto in tanto, finché le melanzane sono morbide e i pomodori si sono disfatti.
Mentre le melanzane si raffreddano, puoi mettere l’uvetta passa in ammollo per ammorbidirla.
Quando le melanzane sono abbastanza fredde, trita grossolanamente le mandorle e mettile in una ciotola grande insieme alle melanzane a funghetto, preparate in precedenza, alle olive denocciolate, all’uvetta passa strizzata, alle mandorle tritate e, se lo desideri, ai capperi per un tocco di piccantezza.
Mescola tutto bene e aggiungi la farina di mandorle, l’amido di mais e altre foglie di basilico fresco.
Preriscalda il forno a 180 gradi, con le mani forma delle piccole polpettine con l’impasto e passale nel pangrattato.
Disponile su una teglia precedentemente unta con un filo d’olio extra vergine d’oliva e irrorale con un altro filo d’olio.
Inforna le polpettine a 180 gradi per 20 minuti, ricordandoti di girarle delicatamente a metà cottura dopo 10 minuti.
Quando le polpettine sono dorate e croccanti, sfornale e servile calde.
Queste polpettine di melanzane a funghetto sono perfette per un pasto veloce e delizioso che conquisterà il palato dei tuoi ospiti.
Buon appetito!
(ricetta realizzata in collaborazione con Laura “ladfoodie”)